-
Цель исследования. Оценить диагностическое значение цистатина С в качестве биохимического маркера острого повреждения почек (ОПП) у детей с острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
-
Цель исследования. Провести фармакоэкономический анализ использования лекарственных средств (ЛС) в инфекционном стационаре на примере учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» (ГОИКБ). Материал и методы. Анализ затрат на ЛС проведен по отчетным формам: приходу и расходу ЛС в ГОИКБ за 2009—2015 гг. Для проведения фармакоэкономического анализа использовали метод минимизации затрат.
-
Цель исследования. Клинико-экономический анализ качества регистрации, клинической и лабораторной диагностики и профилактики гриппа и ОРВИ в Гоодненском регионе за последние годы. Материал и методы. Данные статистической отчетности по заболеваемости гриппом и ОРВИ Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья и Национального статистического комитета Республики Беларусь.
-
Цель исследования. Установить причины смерти ВИЧ-инфицированных пациентов в Гомельском регионе. Материал и методы. Изучены истории болезни, данные кабинета инфекционных заболеваний и протоколы патологоанатомических вскрытий 357 ВИЧ-инфицированных из Светлогорского и Речицкого районов Гомельской области за 2004—2014 гг.
-
Цель исследования. Оценить диагностическую ценность разных методов лабораторной идентификации возбудителей ОРВИ в 2009—2014 гг., установить удельный вес и клинические особенности RSV- инфекции при моно- и микст-формах ОРВИ. Материал и методы. Материалом служили назо- фарингеальные мазки, взятые у пациентов с ОРВИ в 2009—2014 гг. Идентификация возбудителей проведена методами иммунофлюоресценции (МИФ) и поли- меразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.
-
Цель исследования. Разработать количественные морфологические критерии оценки степени активности и стадии хронизации воспалительного процесса при хроническом тонзиллите (XT).
-
Цель исследования. Установить особенности клинико- морфологических показателей у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и хроническим гепатитом С. Материал и методы. Обследовано 116 пациентов со стажем сахарного диабета 2-го типа и хронического гепатита С около 15 лет. Выполнены клинико-лабораторные, сонографические и морфологические исследования.
-
Цель исследования. Установить характер клинико-лабораторных и морфологических изменений у пациентов с разной продолжительностью хронического гепатита С (ХГС), не получавших противовирусную терапию. Материал и методы. Проведено клинико-морфологическое обследование 57 пациентов с разным стажем ХГС.
-
-
Цель исследования. Установить особенности нарушений углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и хроническим гепатитом С. Материал и методы. Обследовано 169 пациентов с сахарным диабетом, хроническим гепатитом С и сочетанием этих патологий. Изучены основные показатели нарушения углеводного обмена, а также коэффициенты инсулинорезистентности.
-
Цель исследования. Установить особенности госпитализации, верификации диагноза и тактики оказания медицинской помощи больным с тяжелым сепсисом в отделении реанимации и интенсивной терапии инфекционного стационара. Материал и методы. Проанализированы записи 85 историй болезни пациентов, госпитализированных в инфекционный стационар с диагностированным сепсисом, за последние 5 лет.