Один из виднейших организаторов советского здравоохранения М. И. Барсуков родился 11 (23) января 1890 г. в Москве в семье служащих, увлекавшихся историей. Детство и юность Михаила Ивановича прошли в Петербурге, куда семья переехала вскоре после рождения сына. Учась в гимназии, он принимал активное участие в социал-демократическом движении. После ее окончания он поступил в университет на естественно-математический факультет, где, однако, проучился недолго: через год перешел на медицинский факультет Московского государственного университета, который закончил в 1914 г.
Обучаясь на медфаке, он принимал активное участие в деятельности молодежных марксистских групп, революционном студенческом движении. Михаил Иванович намеревался после окончания университета стать земским врачом, однако все сложилось по-другому. В июле 1914 г. молодой врач был мобилизован и отправлен на фронт, где оказывал помощь раненым на передовой. Февральская революция 1917 г. застала М.И. Барсукова на Северо-Западном фронте, в районе Двинска (Даугавпилс). Солдаты одного из полков избрали его председателем полкового комитета. Он установил связь с Двинским комитетом РСДРП, а в марте 1917 г. стал членом партии большевиков.
Во время Великой Октябрьской революции М. И. Барсуков был одним из инициаторов организации первого в истории советского здравоохранения государственного органа — медико-санитарного отдела Военно-революционного комитета в Петрограде. Он был первым его руководителем (главным комиссаром), председателем коллегии Главного военно-санитарного управления, заместителем председателя Совета врачебных коллегий. При встрече с В. И. Лениным в Смольном М. И. Барсуков рассказал об организации помощи раненым в Октябрьские дни и внес предложение о создании народного комиссариата здравоохранения, которое Владимир Ильич счел преждевременным. И лишь 16 июня 1918 г. на I Всероссийском съезде медико-санитарных отделов Советов было принято решение об организации Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Кстати, М.И. Барсуков стоял у истоков и Всеукраинской комиссии по охране народного здоровья.
В годы гражданской войны Михаил Иванович создал и возглавил санитарную службу Восточного, Южного, Юго-Западного фронтов и Западного военного округа. Во многом благодаря энтузиазму и энергии М. И. Барсукова, его нововведениям в тактике медицинского обслуживания красноармейцев на полях сражений военная медицина выдержала испытания гражданской войны.
На нашем сайте вы также сможете ознакомиться с информацией о бездепозитных бонусах в казино онлайн Беларуси!
С 1921 г. он работал в ЦК Всемедикосантруда, а затем был командирован в Читу и назначен заведующим Дальневосточным отделом здравоохранения. Наряду с созданием на Дальнем Востоке новой, советской, медицины М. И. Барсуков положил начало курортному строительству в этом регионе. Летом 1923 г. вблизи Владивостока, в Океанском, был открыт санаторий им. В. И. Ленина, а в Садгороде — грязелечебница. Были учреждены дома отдыха во Владивостоке, Благовещенске и Чите, а недалеко от Верхнеудинс- ка — кумысолечебница. В Забайкалье начали функционировать старые курорты — Дарасун, Олентуй, Горячинск, Ямаровка. Недалеко от Читы на грязевом озере была построена грязелечебница и открыт курорт Угдан, а у горячих сернистых источников Приамурья — курорт Кульдур. Доклад М. И. Барсукова о курортах Дальнего Востока с интересом восприняли участники IV Всесоюзного съезда по курортному делу (1924).
Следующий этап в жизни и деятельности Михаила Ивановича связан с Белоруссией. 19 сентября 1924 г. ЦИК Белорусской ССР назначил его Народным комиссаром здравоохранения республики. В течение 6 лет (1924—1930) он работал наркомом здравоохранения БССР, заведующим кафедрой социальной гигиены медицинского факультета БГУ (1924—1930), директором Института организации здравоохранения и социальной гигиены (1924—1930) и редактором журнала «Белорусская медицинская мысль» (1924— 1929). Его деятельность в Белоруссии была достаточно активной и весьма плодотворной. М. И. Барсуков, по сути, стоял у истоков советской государственной системы охраны здоровья белорусского народа. Под его непосредственным руководством расширилась и получила свое организационное укрепление санитарно-эпидемиологическая служба и вся лечебно-профилактическая сеть, внедрялись новые формы медицинской помощи населению.
О значении санитарного строительства в республике Михаил Иванович говорил следующее: «Костяком всего здравоохранения должна быть крепкая, сплоченная, ясная в своем принципиальном обосновании санитарная организация. Если все советское здравоохранение строится на профилактической основе, то, безусловно, базой этой профилактики должна быть санитарная организация». Много внимания он уделял развитию сельского здравоохранения, созданию государственной аптечной сети, изучению заболеваемости и смертности населения, оказанию помощи на дому и скорой медицинской помощи. Под его руководством Наркомздрав стал внедрять диспансерный метод и профилактику. На I съезде санитарных врачей в 1926 г. М. И. Барсуков подчеркивал, что «… профилактика, будучи основой здравоохранения, должна свою методику перенести и на лечебное дело». Михаил Иванович принимал активное участие в становлении высшей медицинской школы БССР, постоянно заботился об улучшении подготовки и повышении квалификации врачей, овладении ими во время учебы практическими навыками. Большое внимание он уделял созданию в республике научно-исследовательских институтов и использованию их в качестве базы для специализации врачей. Под его руководством были открыты институты физиотерапии (1924), социальной гигиены (192S), санитарно-гигиенический (1927) и одонтологический (1927). Для координации научных исследований М. И. Барсуков создал Ученый медицинский совет БССР и, чтобы придать ему наибольший авторитет, Нарком здравоохранения сам возглавил его.
В состав Ученого медицинского совета вошли наиболее известные ученые — профессора М. Б. Кроль, С. М. Рубашов, С. М. Мелких, Б. Я. Эльберт, В. А. Леонов, И. Т. Титов и др. Их биографии будут представлены в ближайшее время на страницах журнала.
Инициатива М. И. Барсукова в вопросах повышения квалификации медицинского персонала республики нашла свое организационное решение в создании при медицинском факультете БГУ курсов повышения квалификации участковых и зубных врачей, фельдшеров и фармацевтов.
При участии Михаила Ивановича создан журнал «Белорусская медицинская мысль», правопреемник которого — журнал «Здравоохранение» — отмечает нынче свое 90-летие. Используя журнал как форму повышения знаний врачей и обмена опытом работы, он регулярно выступал на его страницах с оригинальными статьями, посвященными актуальным вопросам здравоохранения, подготовке и использованию медицинских кадров, принципам строительства и перспективам развития здравоохранения в БССР.
Прославленный латышский поэт Ян Райнис, приезжавший в те годы в Минск из буржуазной Латвии, в беседе с М. И. Барсуковым выражал искреннее восхищение успехами здравоохранения, которые были достигнуты в Белоруссии уже в первые годы советской власти. И действительно, за короткий период число врачей и количество больничных коек по сравнению с дореволюционным периодом удвоилось, значительно снизилась заболеваемость, особенно инфекционными болезнями, детская смертность уменьшилась в 2 раза.
После отъезда из Белоруссии Михаил Иванович в течение 10 лет работал в Госплане СССР, возглавляя сектор здравоохранения. В написанной им вместе с А. П.Жуком книге «За социалистическую реконструкцию здравоохранения» Наркомздравам союзных республик были даны четкие установки по переустройству медицины на ближайшие годы. Под его руководством были разработаны социалистические принципы планирования в здравоохранении, воплощенные в конкретных планах развития отрасли в стране и республиках во 2-й и 3-й пятилетках. Многие из предложенных им в тот период показателей деятельности медицинских учреждений и состояния здоровья населения сохранили свое значение до настоящего времени.
В годы Великой Отечественной войны М. И. Барсуков в 3-й раз надел военную шинель: он был начальником эвакопунктов Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов, где проявил себя активным и деятельным организатором. В 1944 г. он был откомандирован в распоряжение Военного медицинского музея и во многом способствовал превращению его в крупный научный центр советской военной медицины.
С 194S г. Михаил Иванович занимался научной работой: возглавлял отдел истории советского здравоохранения во Всесоюзном научно-исследовательском институте социальной гигиены и организации здравоохранения (директор — академик АМН и АПН, первый Народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко). Здесь в 1946 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 19S0 г. — докторскую. Во время работы в институте Михаил Иванович совместно с группой ученых (Г. А. Баткис, К. М. Быков, С. М. Багдасарьян, П. Е. Заблудовский, И. Д. Стра- шун, Е. И. Смирнов, Д. М. Российский и др.) выступил с инициативой организовать Всесоюзное научное общество историков медицины (ВНОИМ). 1 ноября 1946 г. состоялось учредительное собрание общества, на котором были избраны председатель (И. Д. Страшун), заместители (Е. И. Смирнов, Д. М. Российский) и секретарь (М. И. Барсуков), а также утвержден устав общества, разработанный М. И. Барсуковым. С 19SS г. по 1973 г. Михаил Иванович являлся председателем ВНОИМ, а также членом Международного общества историков. Под его руководством проходили 1-я (1959), 2-я (1963) и 3-я (1967) Всесоюзные историко-медицинские конференции. Эту большую общественную работу Михаил Иванович блестяще совмещал с активной и успешной научно-исследовательской работой, опубликовав около 200 научных работ.
Основные научные труды М. И. Барсукова посвящены теории и истории здравоохранения, истории военной медицины, Красного Креста и др. Наиболее крупным и ценным является его капитальный труд «Великая Октябрьская социалистическая революция и организация советского здравоохранения» (октябрь 1917 г.— июль 1918 г.), изданный в Москве в 1951 г. В нем показано, что советское здравоохранение создавалось в процессе героической революционной борьбы рабочего класса и всех трудящихся России. В книге раскрыт процесс зарождения советского здравоохранения, дана точная хронологическая последовательность в развитии организационных форм руководства здравоохранением от медико-санитарного отдела Военно-революционного комитета через Совет врачебных коллегий до Наркомздрава РСФСР. Он являлся автором, редактором и соавтором таких историко-медицинских научных трудов, как «Вопросы профилактики в трудах З. П. Соловьева» (1955), «Очерки истории здравоохранения СССР» (1957), «Всесоюзные научные съезды врачей и их значение для практики советского здравоохранения» (1962), «Очерки историографии советского здравоохранения» (1965). Он под редакцией известного историка медицины еще в 1945 г. издал книгу «Красный Крест и Красный Полумесяц СССР. Краткий исторический очерк». Это был серьезный научный труд, посвященный истории развития советского Красного Креста.
На нашем сайте вы также сможете ознакомиться с информацией о Fonbet онлайн казино в Беларуси!
При написании книг и статей М. И. Барсуков использовал огромное количество источников. Среди них были книги, сборники трудов и другие литературные, а также архивные материалы, различные рукописи и воспоминания деятелей советской медицины различных лет. Все это придавало научным трудам Михаила Ивановича живость, достоверность, высокую идейность, реальное воплощение исторического метода в изложении материала. В них успешно решалась важная задача — поставить на службу настоящему критически обобщенный опыт прошлого, помочь выявлению новых закономерностей в укреплении здоровья населения, в развитии советского здравоохранения и медицинской науки.
М. И. Барсуков вместе с руководством историко-медицинского общества выполнял и другую большую общественную работу: был депутатом Моссовета, членом исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, членом ЦК профсоюза медицинских работников, членом президиума Совета научных медицинских обществ Минздрава СССР и др.
Плодотворная государственная, научная и общественная деятельность М. И. Барсукова высоко оценена: он награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной звезды, орденом «Знак почета» и многими медалями СССР.
М. И. Барсуков, заложивший вместе с Н. А. Семашко и З. П. Соловьевым фундамент советской медицины, умер 4 апреля 1974 г. на 85-м году жизни. Деятельность и жизнь Михаила Ивановича представляет собой замечательный пример служения отечественной медицине.
Автор(ы): Улащик В. С.
Медучреждение: Институт физиологии НАН Беларуси