Памяти Георгия Георгиевича Шанько (1936-2013)

На 78-м году жизни не стало профессора кафедры деткой неврологии БелМАПО, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Георгия Георгиевича Шанько. Ушел из жизни выдающийся ученый, врач и учитель, всем сердцем преданный своей профессии, своему призванию, своей Родине.

Георгий Георгиевич родился в 1936 г. в Новогрудке Гродненской области в семье служащих. В 1958 г окончил Минский медицинский институт, затем работал заведующим Ходаковской участковой больницей Брестской области, с 1960 г. — невропатологом в Ивацевичской районной больнице. В 1961—1964 гг. являлся аспирантом кафедры нервных болезней Белорусского института усовершенствования врачей (сейчас БелМАПО). С 1965 г. по 1980 г. работал в Белорусском НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником, с 1973 г. занимал должность заместителя директора по научной работе.

В 1965 г. Георгий Георгиевич Шанько защитил кандидатскую диссертацию по ревматическим поражениям нервной системы у детей, в 1974 г. — докторскую на тему «Гиперкинезы у детей», в 1985 г. ему было присвоено звание профессора.

В 1980 г. Г. Г. Шанько возглавил основанную по его инициативе кафедру детской неврологии и положил начало созданию стройной системы детской неврологической службы в Беларуси.

Талантливый педагог, незаурядно мыслящий, высокоэрудированный лектор и ученый, Георгий Георгиевич посвятил свою жизнь изучению гиперкинезов, эпилепсии, заболеваний периферической нервной системы, неврологической синдромологии, патологии нервной системы у новорожденных. Впервые в русскоязычной литературе он подробно описал болезнь Жиля де ля Туретта, выявил ее новые клинические проявления. Г. Г. Шанько разработал критерии ранней диагностики и новые методы лечения; установил причины возникновения, механизмы развития, особенности клиники и течения пояснично-крестцовых радикулитов у детей; предложил новые клинические пробы для выявления легких парезов и слабовыраженных гиперкинезов у детей. Совместно с А. В. Руцким Г. Г. Шанько разработал новое направление в детской неврологии и ортопедии, посвященное сочетанным и взаимосвязанным неврологическим и ортопедическим расстройствам.


На нашем сайте вы также сможете ознакомиться с информацией о Fonbet онлайн казино в Беларуси!


Результаты его научной и педагогической деятельности опубликованы в более чем 600 научных работах, в том числе в 21 книге: 8 монографиях, 3-томном руководстве «Неврология детского возраста» (1985— 1990), утвержденном Минздравом СССР в качестве первого учебного пособия для врачей по детской неврологии; «Энциклопедии детского невролога» (1993) — первой в мировой литературе энциклопедии по конкретной отрасли медицины; 4 справочниках по педиатрии и неврологии, 5 научно-популярных книгах и энциклопедиях. Под его руководством издано 4 сборника научных трудов и 2 монографии.

Исследования Георгия Георгиевича по новым методам диагностики и лечения заболеваний нервной системы у детей изложены в 30 методических рекомендациях и инструкциях для врачей (7 из них утверждены Минздравом СССР), он получил более 270 актов о внедрении в Беларуси, России, других странах СНГ и Прибалтике.

Г. Г. Шанько выполнял большой объем общественных поручений. Будучи в течение 6 лет (с 1996 г. по 2002 г.) председателем Ученого медицинского совета Минздрава Республики Беларусь, уделял большое внимание теоретическим аспектам медицины, современным взглядам на здоровье и здоровый образ жизни. С 1970 г. по 2002 г. был главным внештатным детским неврологом Минздрава Республики Беларусь. С 1974 г. и до последних дней являлся председателем научной секции детских неврологов Беларуси, членом двух Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом редакционного совета «Международного неврологического журнала». Под руководством Г. Г. Шанько выполнены 1 докторская и 13 кандидатских диссертаций.

За заслуги перед отечеством Георгий Георгиевич Шанько награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличнику здравоохранения», медалью Пирогова (1985), Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, орденом Петра Великого, имеет благодарность президента Украины, что свидетельствует о значительных заслугах перед медицинской наукой и практическим здравоохранением. За вклад в науку, плодотворную общественную деятельность профессору присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР».

Георгий Георгиевич до последнего дня работал с максимальной самоотдачей. Его постоянное стремление к самосовершенствованию, умение щедро делиться своим богатым опытом и глубокими знаниями, высокая требовательность к себе, исключительное трудолюбие всегда были и останутся примером для его коллег и многочисленных учеников.

Светлая память о выдающемся ученом, неврологе, учителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив кафедры детской неврологии БелМАПО, детские неврологи Беларуси

Автор(ы): Шанько Г. Г.