ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ВИТАМИНА D У ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С ОЦЕНКОЙ ВЛИЯНИЯ НА ФУНКЦИЮ ЭНДОТЕЛИЯ

Цель исследования. Оценить эффективность восполнения дефицита/недостаточности витамина D при различных дозовых режимах с оценкой  уровня 25-гидроксивитамина D (25(ОН)D) и показателей функции эндотелия у лиц с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Материал и методы. Пациенты с ХСН и D-гиповитаминозом (n=82) были распределены на 4 группы: 1-я (n=26) — принимали холекальциферол 2000 МЕ/сут, 2-я (n=16) — 1000 МЕ/сут, 3-я (n=23) — D-содержащий витаминный комплекс, 4-я (n=17) — базисную терапию.

Результаты. В 1-й группе уровень витамина D достиг оптимума у 84,6% лиц, во 2-й — у 56,2% (р=0,04),
в 3-й  — у 69,6%, в 4-й — у 29,4% (р=0,0006). В 1-й группе достоверно повысился уровень нитратов/нитритов и показатель эндотелийзависимой вазодилатации. При регрессионном анализе установлено положительное влияние увеличения содержания витамина D в крови на повышение уровня нитратов/нитритов у пациентов с приростом уровня витамина D более 10 нг/мл.

Заключение. Прием холекальциферола в дозе 2000 МЕ/сут оказался наиболее эффективным в достижении оптимального уровня витамина D и оказании положительного влияния на функцию эндотелия и уровень нитратов/нитритов в плазме крови у пациентов с ХСН.


На нашем сайте вы также сможете ознакомиться с информацией о лучших онлайн казино Беларуси!


Контактная информация:

Морголь Андрей Сергеевич — ст. преподаватель кафедры поликлинической терапии.

Гродненский государственный медицинский университет.

230009, г. Гродно, ул. Горького, 80; сл. тел. +375 152 70-46-32.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: витамин D, нитраты, нитриты, хроническая сердечная недостаточность, эндотелий, эндотелийзависимая вазодилатация.
Автор(ы): А. С. МОРГОЛЬ
Медучреждение: Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь. Городская детская инфекционная клиническая больница